麩とこんぶの混ぜごはん

たっぷりとだしを吸った麩の、食べごたえのある食感が楽しい混ぜごはん。お肉を入れなくても、ヘルシーにボリュームアップできます。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:約160g(4人分調理時)

  1. サラダこんぶは水でもどしておく。小町麩も水でもどし、よく水気をしぼっておく。
  2. にんじんは細切り、長ねぎはみじん切りにする。
  3. 鍋に(A)・2.のにんじん・鶏ひき肉を入れて弱火にかけ、全体に火がとおってきたら1.・2.の長ねぎを入れる。汁気がなくなるまで煮て、ごま油を混ぜる。
  4. ごはんに3.を混ぜてうつわに盛る。
麩とこんぶの混ぜごはん

調理ワンポイント
麩料理で近ごろ人気なのが、麩に卵を吸わせて炒める沖縄料理「フーチャンプルー」。淡白な味だから、グラタンやトマトシチューの具にしても、意外なおいしさがたのしめるよ。

材料(1人分) 分量(g) 参考価格(円)
<乾>海草サラダサラダこんぶ(乾燥) 1 16.8
<乾>小町麩(乾燥、3個) 2 6.0
にんじん 10 1.2
長ねぎ 10 3.0
素材力こんぶだしA 0.8 2.4
しょうゆA 5 -
A 1.5 -
砂糖A 1.5 -
A 0.2 -
鶏ひき肉 10 8.0
ごま油 0.7 -
ごはん 110 16.2
合計 :53.6円
エネルギー(Kcal) 239
蛋白質(g) 6.3
脂質(g) 1.9
炭水化物(g) 46.7
カルシウム(mg) 19
鉄分(mg) 0.4
レチノール当量(μg) 64
V.B1(mg) 0.03
V.B2(mg) 0.05
V.C(mg) 1
食物繊維(g) 1.4
食塩相当量(g) 1.3

(1人分当たり)

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