桜えびとチーズのオムレツ

ふっくらと焼き上がったオムレツの中から、桜えびのこうばしい香り!
とろ~りチーズと、意外な相性のよさです。ほうれん草も加わって具だくさんなので、メインのおかずにぴったり!

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:約40g(8人分調理時)

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、ほうれん草は2cm幅に切っておく。プロセスチーズは5mm角に切っておく
  2. フライパンにバターを熱し、1.の玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら1.のほうれん草、ヘルシーファームコンソメを入れてサッと炒め、こしょうで味つけする。少し冷ましておく。
  3. 卵をときほぐして牛乳を加え、粗熱のとれた2.、プロセスチーズ、桜えびを混ぜ合わせる。
  4. サラダ油(分量外)を塗った型に3.を入れ、160℃のオーブンで20分焼く。焼きあがったら、1人分に切り分ける。
桜えびとチーズのオムレツ

調理ワンポイント
青菜やかぼちゃなどを一緒に炒めても、桜えびから出ただしが全体にからまって、いい味になるんだ。桜えびを小えびに代えても、近い味わいがたのしめるよ。

材料(1人分) 分量(g) 参考価格(円)
玉ねぎ 10 0.9
ほうれん草 8 4.2
プロセスチーズ 1.5 1.8
バター 0.5 -
ヘルシーファームコンソメ 0.5 0.7
こしょう 少々 -
22 5.2
牛乳 9 2.4
<乾>桜えび(乾燥) 0.3 1.1
合計 :16.3円
エネルギー(Kcal) 56
蛋白質(g) 3.8
脂質(g) 3.4
炭水化物(g) 1.9
カルシウム(mg) 42
鉄分(mg) 0.6
レチノール当量(μg) 56
V.B1(mg) 0.02
V.B2(mg) 0.09
V.C(mg) 1
食物繊維(g) 0.4
食塩相当量(g) 0.3

(1人分当たり)

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