じゃこと大豆とさつまいもの揚げ煮

カリカリに炒ったじゃこに、歯ごたえたっぷりの大豆を組み合わせた、 かんぶつが大活躍のカミカミメニュー。
ほっくりとしたさつまいもも、 揚げることでかみごたえのある食感に。
甘辛たれで、あとをひくおいしさ!

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:約60g(3人分調理時)

  1. 大豆はもどしておく。さつまいもはよく洗い、皮ごと8mmの角切りにする。
  2. ちりめんじゃこは乾煎りする。
  3. (A)をよく混ぜ合わせて、煮立たせる。
  4. 1.に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油でカラリと揚げる。2.と共に、3.をよくからめる。
じゃこと大豆とさつまいもの揚げ煮

調理ワンポイント
ちりめんじゃこはカリカリに揚げて、サラダのトッピングにしてもいいね。ドレッシングに酢を加えれば、じゃこのカルシウムの吸収率が高まるのでぜひためしてみて!

材料(1人分) 分量(g) 参考価格(円)
<乾>大豆(乾燥) 15 6.6
さつまいも 30 7.1
<乾>ちりめんじゃこ 3 4.6
素材力こんぶだしA 0.3 0.9
砂糖A 4 -
しょうゆA 2 -
A 3 -
片栗粉 適量 -
揚げ油(吸油率7%) 4.2 -
合計 :19.2円
エネルギー(Kcal) 166
蛋白質(g) 7.1
脂質(g) 7.3
炭水化物(g) 18.2
カルシウム(mg) 65
鉄分(mg) 1.6
レチノール当量(μg) 6
V.B1(mg) 0.11
V.B2(mg) 0.04
V.C(mg) 4
食物繊維(g) 3.3
食塩相当量(g) 0.5

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

ページの上へ