きりいかと春雨の中華スープ

スープに入れるだけで、旨みたっぷりのだしがでるきりいか。春雨とくきわかめを加えることで、まるで麺のようにするすると食べやすいスープに仕上がります。野菜もたっぷり!

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:約170g(4人分調理時)

  1. 料理用くきわかめは水でもどしておく。春雨はゆでて食べやすく切っておく。
  2. 小松菜はざく切りにして、葉と軸に分ける。にんじんは細切りにする。
  3. 鍋に(A)を入れて火にかけ、2.のにんじん・小松菜(軸)、切りいかを加えて煮る。全体に火が通ったら1.・2.の小松菜(葉)・おろししょうがを加える。
きりいかと春雨の中華スープ

調理ワンポイント
食感のかたいするめを細くきったきりいかは、食べやすさがポイントだ。かき揚げにしてもいいし、野菜の和えものや炒めもの、マリネの具材にもぴったりだよ。

材料(1人分) 分量(g) 参考価格(円)
料理用くきわかめ 1.5 2.1
<乾>春雨(乾燥) 4 5.0
小松菜 15 5.1
にんじん 4 0.5
ヘルシーファーム中華スープの素A 2.6 3.6
しょうゆA 1 -
A 0.1 -
A 150 -
<乾>切りいか(乾燥) 0.5 1.6
おろししょうが 0.2 0.1
合計 :18.0円
エネルギー(Kcal) 27
蛋白質(g) 0.8
脂質(g) 0.1
炭水化物(g) 5.9
カルシウム(mg) 29
鉄分(mg) 0.4
レチノール当量(μg) 55
V.B1(mg) 0.01
V.B2(mg) 0.01
V.C(mg) 3
食物繊維(g) 0.6
食塩相当量(g) 1.4

(1人分当たり)

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