給食レシピ集

山梨県

芋がらごはん

「芋がら」は、「干しずいき」とも呼ばれる乾物。里芋や蓮芋の茎を天日に干してつくられます。素朴な味わいで、食物繊維がたっぷり。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
芋がら(乾燥) 0.8 6.9
干ししいたけ(乾燥) 0.4 4.8
にんじん 10 1.2
油揚げ 3 2.4
さやえんどう 3 1.2
サラダ油 1 -
理研ビタミンの商品素材力だしかつおだしA 0.2 0.6
理研ビタミンの商品素材力だしこんぶだしA 0.1 0.3
しょうゆA 3 -
砂糖A 1.5 -
A 1 -
みりんA 0.3 -
白飯 130 19.4
合計:36.8円
芋がらごはん

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:145g(5人分調理時)

  1. 芋がらはゆでてもどしてから水で洗い、2cm長さに切る。
  2. 干ししいたけはぬるま湯でもどして軽く水気をしぼり、スライスする。
  3. にんじんと油揚げは3cm長さの太めの千切りにする。
  4. さやえんどうはゆでて細切りにする。
  5. サラダ油で1~3を炒め、しんなりしたらAの調味料を合わせて加える。汁気がなくなってきたら火を止め、白飯に混ぜ込む。
  6. 器によそい、4をのせる。
エネルギー(Kcal) 254
たんぱく質(g) 5
脂質(g) 2.5
炭水化物(g) 50.4
カルシウム(mg) 27
鉄分(mg) 0.8
レチノール当量(μg) 62
V.B1(mg) 0.03
V.B2(mg) 0.01
V.C(mg) 1
食物繊維(g) 1.1
食塩相当量(g) 0.4

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

素材力だしかつおだし 素材力だしこんぶだし