給食レシピ集

北海道

キャベツとイカのしょうが炒め

しょうがの風味が食欲をそそる味。くきわかめとアーモンドが入って、カミカミメニューにも◎!

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
理研ビタミンの商品冷凍海藻そのまま手軽にくきわかめ  15 19.7
キャベツ  40 3.8
スルメイカ  20 10.3
なたね油  0.5 0.2
しょうが(すりおろし)  1 0.6
理研ビタミンの商品ヘルシーファーム蠔油ソースA 0.5 0.6
しょうゆA 1 -
A 0.8 -
アーモンド(ロースト済み)  3 1.6
合計:36.8円
キャベツとイカのしょうが炒め

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:195g(3人分調理時)

ひと口メモ

北海道のなかでも函館は、イカの水揚げ量がトップクラス。津軽海峡の潮流に揉まれて身がしまり、その味は日本一と称されています。
  1. 冷凍海藻そのまま手軽にくきわかめは解凍しておく。
  2. キャベツはひとくち大のザク切りにする。
  3. スルメイカは、1×3cmの鹿の子切りにし、サッとゆでておく。
  4. フライパンになたね油をひき、しょうがを妙める。香りが出たら、2、1、3を順に加えて炒める。
  5. Aを入れて味をととのえ、仕上げにアーモンドを加える。
エネルギー(Kcal) 53
たんぱく質(g) 4.9
脂質(g) 2.5
炭水化物(g) 3.6
カルシウム(mg) 38
鉄分(mg) 0.4
レチノール当量(μg) 3
V.B1(mg) 0.03
V.B2(mg) 0.05
V.C(mg) 18
食物繊維(g) 1.6
食塩相当量(g) 1.3

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

冷凍海藻そのまま手軽にくきわかめヘルシーファーム蠔油ソース