給食レシピ集

北海道

函館塩ラーメン

函館のご当地ラーメンは、澄んだ塩味のスープが特徴。わかめ、名物の「やきのしかまぼこ」もこの地ならでは!

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
理研ビタミンの商品ふえるわかめ 花ざいく 三陸産 赤ラベル 0.6 8.6
長ねぎ  15 4.5
もやし  30 4.2
やきのしかまぼこ  10 9.5
豚肩肉(スライス) 10 8.6
理研ビタミンの商品冷凍がら スープポークA 15 22.5
理研ビタミンの商品冷凍がら スープチキンA 5 7.5
A 220 -
理研ビタミンの商品素材力だし いりこだし 1.2 3.6
理研ビタミンの商品香煌塩ラーメンスープの素 7 5.6
白こしょう  0.01 -
塩  1.2 -
ごま油  0.5 -
中華麺  45 20.7円 
合計:95.3円
函館塩ラーメン

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:443g(1人分調理時)

ひと口メモ

戦後、急速に北海道に普及したラーメン。次世代に残したい食文化として、「北海道遺産」にも認定されています。
  1. ふえるわかめ 花ざいく 三陸産 赤ラベルは水戻しして、水切りしておく。
  2. 長ねぎは小口切りにし、もやしはサッとゆでる。
  3. やきのしかまぼこは5mm幅に切る。
  4. 豚肩肉は2cm幅に切る
  5. 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら4の豚肉、素材力だし いりこだしを入れる。肉に火が通ってだしが取れたら、いったん肉を取り出しておく。細かいメッシュのザルなどで二度ほど漉し、アクをきれいに取り除く(函館ラーメンらしい、澄んだスープになる)。
  6. 5に香煌塩ラーメンスープの素を入れ、塩・こしょう、2の長ねぎを加え、スープの味をととのえる。
  7. 6に2のもやし、3のかまぼこ、1のわかめ、5で取り出した豚肉、ごま油を入れて仕上げる。
  8. 中華麺をゆでる。
  9. 丼に7を注ぎ、8を入れる。
エネルギー(Kcal) 145
たんぱく質(g) 10.5
脂質(g) 3.5
炭水化物(g) 17.0
カルシウム(mg) 38
鉄分(mg) 0.6
レチノール当量(μg) 1
V.B1(mg) 0.13
V.B2(mg) 0.15
V.C(mg) 3
食物繊維(g) 1.9
食塩相当量(g) 3.0

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

ふえるわかめ 花ざいく 赤ラベル冷凍がら スープポーク冷凍がら スープチキン素材力だしいりこだし香煌塩ラーメンスープの素