給食レシピ集

奈良県

にゅうめん

そうめん発祥の地と伝えられている桜井市の三輪地域。特産物のそうめんを味わい深いだしで煮込みます。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
しめじ  10 6.5
大根  8 1.5
にんじん  6 1.1
長ねぎ  8 3.8
小ねぎ  1 0.9
油揚げ  6 4.8
そうめん  7 3.5
水  140 -
理研ビタミンの商品素材力だしかつおだしA 0.4 1.2
理研ビタミンの商品素材力だしこんぶだしA 0.4 1.2
薄口しょうゆA 5 -

合計:24.5円

にゅうめん

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:180g(2人分調理時)

ひと口メモ

昔から良質な水と小麦に恵まれてきた三輪地域。冬に湿度が低く、寒風が吹き下ろすという気象条件も、そうめんづくりに適していました。
  1. しめじは1本ずつにわけ、長さを半分に切る。大根とにんじんは2cm長さの短冊切りにする。長ねぎと小ねぎは小口切りにする。
  2. 油揚げは2cm長さの細切りにして、油抜きをする。
  3. そうめんは食べやすい長さに切って固めにゆで、冷水でしめ、水気をきっておく。
  4. 鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら1の大根、にんじん、しめじ、長ねぎの順に加えて煮る。
  5. 4の鍋にA、2、3、1の小ねぎを順に加えてひと煮立ちさせる。
エネルギー(Kcal) 60
たんぱく質(g) 2.5
脂質(g) 2.2
炭水化物(g) 8.3
カルシウム (mg) 27
鉄分(mg) 0.4
レチノール当量(μg) 38
V.B1(mg) 0.01
V.B2(mg) 0.01
V.C(mg) 0
食物繊維(g) 1.2
食塩相当量(g) 1.1

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

素材力だしかつおだし素材力だしこんぶだし