給食レシピ集

熊本県

高菜めし

阿蘇地区で有名な「阿蘇高菜漬け」を使った郷土料理。香ばしいごま油ときざんだ高菜漬けの相性はバツグン! 給食向けに、醤油とみりんでやさしい味に仕上げました。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
高菜漬け 9 13.5
ごま油 2 -
15 3.5
理研ビタミンの商品素材力だし鶏だし 0.4 1.2
しょうゆ 2 -
みりん 2 -
ごはん 110 16.2
いりごま 0.5 0.4
合計:34.8円
高菜めし

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:135g(3人分調理時)

  1. 高菜漬けは細かく切っておく。
  2. 鍋にごま油(半量)を熱し、卵を溶いて炒り卵にする。
  3. 2を一度皿に取り出す。再びごま油(半量)を熱し、1を入れて軽く炒める。素材力だし鶏だし、しょうゆ、みりんを加えて味をととのえる。
  4. ボウルにごはん、2、3、いりごまを入れてよく混ぜ合わせる。
エネルギー(Kcal) 240
たんぱく質(g) 5.3
脂質(g) 4.1
炭水化物(g) 42.9
カルシウム (mg) 32
鉄分(mg) 0.6
レチノール当量(μg) 40
V.B1(mg) 0.03
V.B2(mg) 0.08
V.C(mg) 1
食物繊維(g) 0.9
食塩相当量(g) 0.9

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

素材力だし鶏だし