給食レシピ集

長崎県

ヒカド

豚肉とカジキマグロ、干ししいたけの旨みがたっぷりの長崎流シチュー。さつまいもでとろみをつけるのが特徴です。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
さつまいもA 25 5.9
大根 15 1.3
にんじん 10 1.2
豚もも肉(ブロック) 10 5.4
干ししいたけ(乾燥) 0.5 1.0
カジキマグロ 10 1.5
さつまいもB 7 1.7
万能ねぎ 0.5 0.5
理研ビタミンの商品素材力だしいりこだしC 0.6 1.8
C 80 -
干ししいたけのもどし汁C 30 -
薄口しょうゆ 3 -
0.3 -
0.5 -
合計:20.3円
ヒカド

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:160g(4人分調理時)

  1. さつまいもAは皮をむかずに、そのまま角切りにする。大根・にんじん・豚もも肉も角切りにする。
  2. 干ししいたけは水でもどし、角切りにする。もどし汁はとっておく。
  3. カジキマグロは角切りにして、塩少々(分量外)をまぶし、サッとゆでておく。
  4. さつまいもBは皮をむき、すりおろす。
  5. 万能ねぎは小口切りにする。
  6. 鍋にCを入れて煮立てたら、1・2を入れて煮る。具材に火がとおったら、3を加えてさらに煮る。
  7. 薄口しょうゆ、酒、塩を加えて調味する。仕上げに4でとろみをつけ、5を加えてサッと煮る。
エネルギー(Kcal) 87
たんぱく質(g) 4.9
脂質(g) 1.8
炭水化物(g) 12.7
カルシウム(mg) 25
鉄分(mg) 0.4
レチノール当量(μg) 66
V.B1(mg) 0.09
V.B2(mg) 0.06
V.C(mg) 6
食物繊維(g) 1.5
食塩相当量(g) 1

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

素材力だしいりこだし