愛媛県
野菜と肉を甘辛く煮つけた、今治地方の郷土料理です。「ぼっかけ汁」とも呼ばれます。
材料(1人分) | 分量 (g) |
参考価格 (円) |
---|---|---|
さといも | 20 | 12.4 |
にんじん | 10 | 1.8 |
ごぼう | 15 | 3.7 |
長ねぎ | 5 | 2.4 |
干ししいたけ | 1 | 3.8 |
から揚げ(油揚げ) | 1 | 0.8 |
鶏もも肉(皮なし) | 25 | 23.7 |
素材力だしいりこだしA | 0.5 | 1.5 |
水A | 70 | - |
酒B | 1 | - |
薄口しょうゆB | 4 | - |
砂糖B | 0.5 | - |
塩B | 0.2 | - |
合計:50.1円 |
1人分出来上がり重量目安:105g(3人分調理時)
ひと口メモ
「ぼっかけ」は、「ぶっかける」という意味。温かいごはんに豪快に混ぜて食べるのも定番。エネルギー(Kcal) | 68 |
---|---|
たんぱく質(g) | 6.1 |
脂質(g) | 1.4 |
炭水化物(g) | 8.0 |
カルシウム(mg) | 21 |
鉄分(mg) | 0.5 |
レチノール当量(μg) | 73 |
V.B1(mg) | 0.06 |
V.B2(mg) | 0.10 |
V.C(mg) | 4 |
食物繊維(g) | 2.1 |
食塩相当量(g) | 0.9 |
※から揚げの栄養成分は 「油揚げ」で計算しています。(1人分当たり)