給食レシピ集

愛媛県

ぼっかけ

野菜と肉を甘辛く煮つけた、今治地方の郷土料理です。「ぼっかけ汁」とも呼ばれます。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
さといも 20 12.4
にんじん 10 1.8
ごぼう 15 3.7
長ねぎ 5 2.4
干ししいたけ 1 3.8
から揚げ(油揚げ) 1 0.8
鶏もも肉(皮なし) 25 23.7
理研ビタミンの商品素材力だしいりこだしA 0.5 1.5
A 70 -
B 1 -
薄口しょうゆB 4 -
砂糖B 0.5 -
B 0.2 -
合計:50.1円
ぼっかけ

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:105g(3人分調理時)

ひと口メモ

「ぼっかけ」は、「ぶっかける」という意味。温かいごはんに豪快に混ぜて食べるのも定番。
  1. さといもは1cm厚さ、にんじんは5mm厚さの短冊切りにする。ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜く。長ねぎは小口切りにする。
  2. 干ししいたけは水戻しして、薄切りにする。
  3. から揚げは1.5cm幅に切る。
  4. 鶏もも肉はひと口大のそぎ切りにする。
  5. 鍋に1のにんじん、ごぼう、2~4、Aを入れて火にかけ、具材に火が通るまで煮る。
  6. 5に1のさといも、長ねぎ、Bを加え、さといもに火が通るまでさらに煮る。煮汁が多い料理なので、食材に火が通り、具材に味が入れば火を止める。
エネルギー(Kcal) 68
たんぱく質(g) 6.1
脂質(g) 1.4
炭水化物(g) 8.0
カルシウム(mg) 21
鉄分(mg) 0.5
レチノール当量(μg) 73
V.B1(mg) 0.06
V.B2(mg) 0.10
V.C(mg) 4
食物繊維(g) 2.1
食塩相当量(g) 0.9

※から揚げの栄養成分は 「油揚げ」で計算しています。(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

素材力だしいりこだし