給食レシピ集

愛媛県

こくしょう

新居浜市沖の大島に伝わる、精進の一品。 こくしょうとは、みそ汁風の煮ものです。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
さといも 20 12.4
にんじん 5 0.9
ごぼう 8 2.0
長ねぎ 3 1.4
切り干し大根 3 1.1
油揚げ 2 1.6
こんにゃく 8 4.0
木綿豆腐 15 5.0
理研ビタミンの商品素材力だしいりこだしA 0.8 2.4
A 90 -
みそ 11 -
合計:30.8円
こくしょう

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:165g(3人分調理時)

ひと口メモ

大島では、その年に亡くなった人のために、お正月にこの料理をつくる慣わしがあります。
  1. さといもはひと口大、にんじんは5mm厚さの半月切りにする。ごぼうはささがきにし、水にさらす。長ねぎは小口切りにする。
  2. 切り干し大根は水戻しし、水気をしぼる。
  3. 油揚げは油抜きをし、細切りにする。
  4. こんにゃくは短冊切りにし、下ゆでしてアクを抜く。
  5. 木綿豆腐は1.5cm角に切る。
  6. 鍋に1のにんじん、ごぼう、2~4、Aを入れて火にかけ、具材に火が通るまで煮る。
  7. 6に1のさといも、長ねぎ、5を加え、さといもに火が通るまでさらに意る。
  8. 7にみそを溶き入れ、火を止める。
エネルギー(Kcal) 71
たんぱく質(g) 3.7
脂質(g) 2.0
炭水化物(g) 9.8
カルシウム(mg) 67
鉄分(mg) 1.2
レチノール当量(μg) 34
V.B1(mg) 0.05
V.B2(mg) 0.05
V.C(mg) 2
食物繊維(g) 2.5
食塩相当量(g) 1.4

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

素材力だしいりこだし