給食レシピ集

高知県

かつおめし

土佐で人気の名物料理といえば、このかつおめし。しょうがをきかせて甘辛く煮付けた鰹を、ほかほかのごはんに混ぜ込みます。魚の苦手な子どもでも食べやすい味です。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
かつお 15 23.7
しょうが 0.7 0.2
理研ビタミンの商品素材力だしこんぶだしA 0.1 0.3
A 5 -
しょうゆA 2.8 -
砂糖A 1.4 -
A 1 -
あさつき 1 1.4
白飯 110 16.2
いりごま 0.8 0.6
合計:42.4円
かつおめし

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:126g(20人分調理時)

  1. かつおは5mm角に切る。
  2. しょうがはみじん切りにする。
  3. 鍋に1、2、Aを入れて加熱する。沸騰したら弱火にして、時々かき混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで煮る。
  4. 3に小口切りにしたあさつきを加えて混ぜ合わせ、サッと煮る。
  5. 白飯に4・いりごまを加えてよく混ぜ合わせ、器に盛る。
エネルギー(Kcal) 218
たんぱく質(g) 8.3
脂質(g) 0.8
炭水化物(g) 42.4
カルシウム (mg) 18
鉄分(mg) 0.5
レチノール当量(μg) 1
V.B1(mg) 0.03
V.B2(mg) 0.04
V.C(mg) 0
食物繊維(g) 0.4
食塩相当量(g) 0.5

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

素材力だしこんぶだし