給食レシピ集

山形県

どんがら汁

日本海で水揚げされる真ダラを使った「寒だら汁」とも呼ばれる漁師料理。どんがらは「胴とガラ」の意味です。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
大根  25 2.2
長ねぎ  10 3.0
豆腐(木綿)  30 8.1
タラ(真ダラ)  40 40.6
タラ白子  6 16.8
理研ビタミンの商品素材力だしいりこだしA 0.6 1.8
A 120 -
みそB 9 2.2
酒粕B 2 -
合計:74.7円
どんがら汁

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:215g(4人分調理時)

ひと口メモ

地元では、タラの骨をぶつ切りにして、内蔵まで鍋に入れて煮込みます。仕上げに岩のりを入れるのも定番です。
  1. 大根はいちょう切りに、長ねぎは斜め切りにする。
  2. 豆腐(木綿)は小さめのひと口大に、さいの目に切る。
  3. タラは小さめのひと口大に切る。
  4. 鍋に1の大根、3、Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  5. 4に1の長ねぎ、2、タラ白子、Bを加え、具材に火が通るまで煮る。
エネルギー(Kcal) 89
たんぱく質(g) 11.6
脂質(g) 1.9
炭水化物(g) 5
カルシウム(mg) 71
鉄分(mg) 0.9
レチノール当量(μg) 3
V.B1(mg) 0.05
V.B2(mg) 0.07
V.C(mg) 3
食物繊維(g) 1.2
食塩相当量(g) 1.2

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

乾燥千切り芽かぶ花めかぶ三陸産