山形県
日本海で水揚げされる真ダラを使った「寒だら汁」とも呼ばれる漁師料理。どんがらは「胴とガラ」の意味です。
材料(1人分) | 分量 (g) |
参考価格 (円) |
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大根 | 25 | 2.2 |
長ねぎ | 10 | 3.0 |
豆腐(木綿) | 30 | 8.1 |
タラ(真ダラ) | 40 | 40.6 |
タラ白子 | 6 | 16.8 |
素材力だしいりこだしA | 0.6 | 1.8 |
水A | 120 | - |
みそB | 9 | 2.2 |
酒粕B | 2 | - |
合計:74.7円 |
1人分出来上がり重量目安:215g(4人分調理時)
ひと口メモ
地元では、タラの骨をぶつ切りにして、内蔵まで鍋に入れて煮込みます。仕上げに岩のりを入れるのも定番です。エネルギー(Kcal) | 89 |
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たんぱく質(g) | 11.6 |
脂質(g) | 1.9 |
炭水化物(g) | 5 |
カルシウム(mg) | 71 |
鉄分(mg) | 0.9 |
レチノール当量(μg) | 3 |
V.B1(mg) | 0.05 |
V.B2(mg) | 0.07 |
V.C(mg) | 3 |
食物繊維(g) | 1.2 |
食塩相当量(g) | 1.2 |
(1人分当たり)