しいたけと長ねぎのクリームパスタ

子どもの大好きなクリームソースの具に、食感の楽しいしいたけを使いました。長ねぎの味をアクセントにした、和風のクリームパスタです。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:180g(ソース重量/4人分調理時)

  1. 椎茸は石づきを取り、薄くスライスする。えのき茸は石づきを取り、ほぐしておく。
  2. 長ねぎは斜め薄切りにし、ほうれん草は幅2cmに切る。ベーコンは幅1cmに切る。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、長ねぎを炒める。長ねぎがしんなりしてきたら、ベーコン、1.を加えてさらに炒める。
  4. Aを加えて、沸騰したら、牛乳で溶いたベシャメルソースを加えて少し煮る。最後にほうれん草を加えて、塩・胡椒で味を調整する。
  5. スパゲッティを茹でて、器に盛り、4.のソースをかける。
しいたけと長ねぎのクリームパスタ
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
椎茸1511.4
えのき茸82.8
長ねぎ123.3
ほうれん草73.4
ベーコン1513.2
サラダ油2-
素材力鶏だしA13.1
A120-
牛乳303.4
ベシャメルソース1520.3
0.6-
胡椒少々-
パスタ(乾燥)5516.7
合計 : 77.6円
エネルギー(Kcal)394
蛋白質(g)13.5
脂質(g)14.1
炭水化物(g)51.9
カルシウム(mg)95
鉄分(mg)1.1
V.A(μg)33
V.B1(mg)0.18
V.B2(mg)0.21
V.C(mg) 6
食物繊維(g)2.9
食塩相当量(g)1.4

(1人分当たり)

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