しいたけの煮物

干ししいたけに、こんぶとかつおのだし。3つの旨み成分と鶏肉の旨みが、色とりどりの野菜にしみこんだ煮物です。ご飯がぐんぐんすすむ味です!

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:200g(4人分調理時)

  1. 鶏もも肉は一口大に切る。
  2. 干し椎茸は戻してそぎ切りにし、人参は乱切りにする。ごぼうは乱切りにして、酢を入れた水につけてあく抜きをする。
  3. 里芋は乱切りにして塩でもみ、ぬめりを取る。かぶは皮をむき縦半分に切って、くし型に切る。それぞれ軽く下茹でする。
  4. さやえんどうは筋を取り、色よく茹でておく。
  5. サラダ油で1.、2.、3.を炒め、Aを加えて煮込む。具材に火が通りやわらかくなったら、4.のさやえんどうを加えて火を止める。
しいたけの煮物
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
鶏もも肉3020.0
干し椎茸(乾燥重量)6.312.0
人参202.4
ごぼう307.0
里芋307.0
かぶ303.7
さやえんどう52.1
サラダ油1-
素材力かつおだしA0.20.6
素材力こんぶだしA0.20.6
みりんA35-
醤油A15-
A10-
合計 : 55.4円
エネルギー(Kcal)204
蛋白質(g)9.8
脂質(g)2.4
炭水化物(g)32.9
カルシウム(mg)40
鉄分(mg)1.1
V.A(μg)128
V.B1(mg)0.10
V.B2(mg)0.17
V.C(mg) 7
食物繊維(g)6.2
食塩相当量(g)2.3

(1人分当たり)

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