いわしの蒲焼き

からっと揚げたいわしに、甘辛い蒲焼きのたれがしみこんだ人気のお魚メニュー。冷めてもおいしく食べられます。ごはんの上にのせて、蒲焼き丼にしても。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:80g(4人分調理時)

  1. いわしは3枚におろして酒、塩をふっておく。
  2. 1.の水気をとり、片栗粉をまぶして175℃の油で揚げ、蒲焼きのたれをからめる。
  3. 赤パプリカは一口大、いんげんは4cm長さに切ってさっとゆでる。
  4. 皿に2.と3.を盛り付ける。
いわしの蒲焼き
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
いわし5024.8
2-
0.5-
片栗粉適宜-
揚げ油(吸油率7%)3.51.1
蒲焼きのたれ63.4
赤パプリカ106.0
いんげん128.6
合計 : 43.9円
エネルギー(Kcal)161
蛋白質(g)10.4
脂質(g)10.5
炭水化物(g)4.5
カルシウム(mg)43
鉄分(mg)1.0
V.A(μg)28
V.B1(mg)0.03
V.B2(mg)0.16
V.C(mg) 9
食物繊維(g)0.5
食塩相当量(g)1.4

(1人分当たり)

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