いわしのつみれ汁

いわしのおいしさがひきたつ、味噌仕立てのつみれ汁。つみれにはひじきも加えてあるので、栄養が豊富! 具だくさんなので、ごはんのおかずになります。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:220g(4人分調理時)

  1. なすは縦半分に切って、薄切りにする。ごぼうはささがきにして、酢少々を加えた水にさらす。いんげんはゆでて斜め切りにする。
  2. いわしのすり身をすり鉢に入れてねり、Aを加えて混ぜ、3等分して丸めておく。
  3. 鍋に水、素材力こんぶだしを入れて加熱する。沸騰したら2.を入れる。
  4. 3.が煮えたら1.を入れ、味噌を溶き入れて沸騰直前に火を止め、器に盛る。
いわしのつみれ汁
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
なす154.9
ごぼう51.2
いんげん53.6
いわしすり身5024.8
海藻ミックス+Fe(乾燥)A1.210.3
生姜すりおろしA2.50.8
長ねぎみじん切りA102.7
片栗粉A1.5-
A少々-
味噌A1-
A1-
150-
素材力こんぶだし0.61.8
味噌15-
合計 : 50.1円
エネルギー(Kcal)162
蛋白質(g)12.6
脂質(g)7.9
炭水化物(g)9.0
カルシウム(mg)78
鉄分(mg)1.7
V.A(μg)19
V.B1(mg)0.02
V.B2(mg)0.17
V.C(mg) 3
食物繊維(g)2.0
食塩相当量(g)2.5

(1人分当たり)

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