さつまいもとベーコンのスープ

ほっくりしたさつまいもがゴロゴロ入った、ボリュームのある洋風スープです。塩味のベーコンがさつまいもの甘みをひきたててくれます。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:200g(4人分調理時)

  1. さつまいもは皮をむき、厚さ2cmの輪切りにする。大きい場合はさらに半分に切る。
  2. 玉ねぎはスライスして、ベーコンは幅1cmに切る。
  3. バターで2.を炒め、火が通ったらAとさつまいもを加える。
  4. さつまいもが柔らかくなったらみじん切りのパセリを加えてひと煮し、器に盛る。
さつまいもとベーコンのスープ
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
さつまいも304.9
玉ねぎ151.3
ベーコン76.2
バター21.7
ヘルシーファームコンソメA2.73.7
A140-
A0.5-
こしょうA適宜-
パセリ0.50.3
合計 : 18.1円
エネルギー(Kcal)96
蛋白質(g)1.7
脂質(g)4.5
炭水化物(g)12.3
カルシウム(mg)17
鉄分(mg)0.2
V.A(μg)10
V.B1(mg)0.04
V.B2(mg)0.03
V.C(mg) 6
食物繊維(g)0.9
食塩相当量(g)1.4

(1人分当たり)

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