鯵とさつまいものおろし煮

カラッと揚げたさつまいもと鯵に、風味のよいだしがしみこんで、時間がたってもおいしく食べられるおかずです。さっぱりした大根おろしとの組み合わせも食欲をそそります。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:250g(4人分調理時)

  1. 鯵は頭を落として3枚におろし、長さを半分に切り、Aで下味をつける
  2. さつま芋は1cmの輪切りにする。
  3. しめじは石突きを取り、ブロッコリーは小房に分け、それぞれゆでておく。
  4. 大根は皮をむいてすりおろし、ざるにあけて水気を切る。
  5. 鍋にBを入れ煮立てておく。
  6. 揚げ油を170℃に熱し、さつまいもを素揚げし、1.に片栗粉をまぶして揚げ5.に加える。
  7. 6.に3.と大根おろしを加えて、ひと煮する。
鯵とさつまいものおろし煮
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
8042.0
醤油A1.80.3
A2.50.3
さつまいも7512.3
しめじ2513.3
ブロッコリー154.3
大根(大根おろし約50g)666.0
素材力かつおだしB0.82.4
素材力こんぶだしB0.82.4
B100-
みりんB145.0
醤油B152.9
揚げ油(吸油率7%)5.6-
片栗粉少々-
合計 : 91.2円
エネルギー(Kcal)325
蛋白質(g)20.7
脂質(g)9.1
炭水化物(g)37.4
カルシウム(mg)81
鉄分(mg)1.8
V.A(μg)15
V.B1(mg)0.18
V.B2(mg)0.23
V.C(mg) 25
食物繊維(g)4.2
食塩相当量(g)2.7

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

ページの上へ