スイートポテト

子どもたちの好きなスイートポテトは、おいしいだけでなく、栄養面でも優秀なデザート。大学いものたれを使って、簡単に作れるこのレシピなら、給食にもぴったりです。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:40g(10人分調理時)

  1. さつまいもは皮ごと4等分の輪切りにし、柔らかくなるまで蒸す。
  2. 1.が蒸し上がったら温かいうちに皮を取り、ボウルに入れて粗くつぶす。
  3. 2.に大学いも用たれ、生クリーム、バターを加えて良く混ぜ合わせる。
  4. アルミカップに3.を詰める。表面に卵黄少々を塗り、コンビオーブンの熱風モード220℃で8分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
スイートポテト
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
さつまいも(皮をむいた重量)325.2
大学いも用たれ2.52.0
生クリーム4.56.8
バター1.51.3
卵黄少々-
合計 : 15.3円
エネルギー(Kcal)79
蛋白質(g)0.5
脂質(g)3.3
炭水化物(g)11.9
カルシウム(mg)16
鉄分(mg)0.2
V.A(μg)21
V.B1(mg)0.02
V.B2(mg)0.01
V.C(mg) 5
食物繊維(g)0.7
食塩相当量(g)0

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

ページの上へ