豚肉のカレー風味シチュー

豚もも肉と野菜がごろごろ入った、具だくさんのクリームシチューを子どもたちの大好きなカレー味に。ごはんとパン、どちらにも合うメニューです。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:200g(4人分調理時)

  1. 豚もも肉はひと口大に切っておく。じゃがいも、人参はひと口大の乱切りにし、玉ねぎはくし型に切る。
  2. ほうれん草はゆでて、幅3cmに切る。
  3. Bを混ぜ合わせておく。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。肉に火が通ったら、じゃがいも、人参、玉ねぎを加えて炒める。次にAを加え、沸騰したらアクを取って中火で煮る。
  5. 具材が柔らかくなったら、3.、カレー粉を加えてさらに煮る。2.を加え、塩・こしょうで味を調える。
豚肉のカレー風味シチュー
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
豚もも肉4035.1
じゃがいも252.7
人参151.8
玉ねぎ201.8
ほうれん草52.4
ベシャメルソースB1219.8
牛乳B505.7
サラダ油2-
素材力鶏だしA0.82.4
A70-
カレー粉0.8-
0.6-
こしょう少々-
合計 : 71.7円
エネルギー(Kcal)206
蛋白質(g)13.3
脂質(g)9.2
炭水化物(g)17.1
カルシウム(mg)103
鉄分(mg)0.6
レチノール(μg)123
V.B1(mg)0.34
V.B2(mg)0.21
V.C(mg)6
食物繊維(g)1.2
食塩相当量(g)1.1

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

ページの上へ