豚ばら肉とお豆の洋風スープ

豚ばら肉は、料理にうま味とコクをプラスする部位です。給食ではちょっぴりめずらしいひよこ豆と野菜を煮込んで、いつものトマトスープを新鮮に仕上げてみましょう。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:150g(4人分調理時)

  1. 豚ばら肉は幅3cmに切る。
  2. 玉ねぎは3cm四方、人参は1.5cm角のさいころ切りにする。
  3. サラダ油で、みじん切りにしたにんにく、豚ばら肉を炒める。
  4. 3.に火が通ったら2.とひよこ豆を加える。
  5. 材料に油が回ったらAの材料を加えて、火が通るまで加熱する。
  6. 5.にパセリのみじん切りを加えてひと煮する。
豚ばら肉とお豆の洋風スープ
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
豚ばら肉(薄切り)1210.6
玉ねぎ80.7
人参30.4
サラダ油1-
にんにく0.50.2
ひよこ豆(水煮)52.1
冷凍がらスープポークA710.5
A100-
トマトケチャップA51.8
A1-
醤油A0.2-
こしょうA適宜-
パセリ0.10.1
合計 : 26.4円
エネルギー(Kcal)79
蛋白質(g)3.5
脂質(g)5.3
炭水化物(g)3.9
カルシウム(mg)6
鉄分(mg)0.2
レチノール(μg)21
V.B1(mg)0.07
V.B2(mg)0.02
V.C(mg)0
食物繊維(g)0.9
食塩相当量(g)1.3

(1人分当たり)

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