大根とわかめのピリ辛スープ

やわらかく煮込んだ大根に、わかめがたっぷり。具だくさんのスープです。コチュジャンがうまみと辛味をそえてくれます。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:200g(4人分調理時)

  1. 花ざいく三陸産赤ラベルは水で戻しておく。
  2. 大根とにんじんはいちょう切り、長ねぎは斜め切りにする。
  3. にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  4. サラダ油で3.と豚ひき肉を炒める。
  5. Aの材料を鍋に合わせ、2.の大根・にんじんと4.を煮る。
  6. 5.の具に火が通ったら、2.の長ねぎと花ざいく三陸産赤ラベルとごま油を加える。
大根とわかめのピリ辛スープ
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
花ざいく三陸産赤ラベル(乾燥)0.87.8
大根302.8
にんじん50.7
長ねぎ102.7
にんにく0.20.1
しょうが0.20.1
サラダ油0.5-
豚ひき肉108.0
冷凍がらスープポークA1015.0
A150-
淡口醤油A2-
コチュジャンA11.7
A0.2-
こしょうA適宜-
ごま油0.30.1
合計 : 39.0円
エネルギー(Kcal)48
蛋白質(g)4.1
脂質(g)2.3
炭水化物(g)3.0
カルシウム(mg)21
鉄分(mg)0.2
レチノール(μg)35
V.B1(mg)0.05
V.B2(mg)0.04
V.C(mg)3
食物繊維(g)1.0
食塩相当量(g)0.8

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

ページの上へ