麻婆大根

みんなが大好きな麻婆豆腐。豆腐のかわりに大根を使っても、おいしくできます。思わずごはんが進む一品です。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:160g(3人分調理時)

  1. 大根は一口大の乱切りにし、熱湯でゆでて水気をきっておく。たけのこはみじん切りにする。
  2. 長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  3. いんげんはゆでて、斜め切りにする。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、2.を炒める。香りが出てきたら豚ひき肉、たけのこの順に加えて炒める。
  5. 4.にAと大根を加えて少し煮る。Bでとろみをつけ、3.を散らす。
麻婆大根
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
大根908.3
たけのこ(水煮)51.8
長ねぎ51.4
にんにく0.50.2
しょうが0.50.2
いんげん32.2
サラダ油2-
豚ひき肉2520.0
麻婆豆腐の素(レトルト)A3028.8
冷凍がらスープチキンA11.5
A15-
醤油A0.7-
片栗粉B0.5-
水(片栗粉溶解水)B1-
合計 : 64.4円
エネルギー(Kcal)136
蛋白質(g)7.4
脂質(g)8.1
炭水化物(g)8.4
カルシウム(mg)32
鉄分(mg)0.6
レチノール(μg)4
V.B1(mg)0.12
V.B2(mg)0.07
V.C(mg)6
食物繊維(g)2.0
食塩相当量(g)1.1

(1人分当たり)

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