大根の煮物

子どもに嫌われやすい大根の煮物。でも、中華風の味つけにしたら大好物に変身! にんにくとしょうがの風味、ごま油のコクがおいしさの秘密です。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:200g(4人分調理時)

  1. 豚ばら肉はひと口大に切る。
  2. 大根、にんじんは厚めの半月切りにする。しめじは小房に分ける。
  3. ごぼうは乱切りにし、水にさらしてアクを抜く。
  4. こんにゃくは2cm角に切り、ゆでてアクを抜く。
  5. 油揚げは、1枚を4つの三角形に切り、熱湯をかけて油を抜く。
  6. 鍋にごま油を熱して、にんにく、しょうがを炒め、さらに1.を炒めてAを入れ、2.~5.を入れて柔らかくなるまで煮込み、みりん、醤油を加えて味を調える。
  7. 器に6.を盛り、ゆでておいたブロッコリーを添える。
大根の煮物
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
豚ばら肉2522.0
大根403.7
にんじん202.4
しめじ158.0
ごぼう102.4
こんにゃく3015.0
油揚げ43.3
ごま油20.6
にんにく(みじん切り)10.4
しょうが(みじん切り)10.3
素材力かつおだしA0.30.9
素材力こんぶだしA0.30.9
A30-
A50.6
みりん165.8
醤油142.7
ブロッコリー102.9
合計 : 71.9円
エネルギー(Kcal)216
蛋白質(g)6.9
脂質(g)12.2
炭水化物(g)16.3
カルシウム(mg)56
鉄分(mg)1.1
レチノール(μg)129
V.B1(mg)0.14
V.B2(mg)0.09
V.C(mg)9
食物繊維(g)3.5
食塩相当量(g)2

(1人分当たり)

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