厚揚げの中華炒め煮

豚肉と鶏だしのうまみがたっぷりしみて、厚揚げをおいしく食べられる炒め煮です。きくらげのコリコリとした食感もアクセント。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:170g(4人分調理時)

  1. 豚薄切り肉はひと口大に切る。
  2. 厚揚げは縦半分に切ってから、1cm幅に切る。
  3. きくらげは戻してひと口大にちぎる。
  4. 小松菜は4cmの長さに切る。赤パプリカはひと口大の乱切りにする。
  5. 鍋にごま油を熱してにんにくを炒め、香りが出たら1.を加えて炒め、さらに2.3.4.を加えて炒め合せる。Aを加え、Bで味を整え、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛る。
厚揚げの中華炒め煮
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
豚薄切り肉37.541.3
厚揚げ468.7
きくらげ1.22.3
小松菜5318.7
赤パプリカ159.0
ごま油2-
にんにく(みじん切り)1.30.5
素材力鶏だしA0.82.4
A100-
A5.4-
砂糖B0.7-
B1.3-
醤油B3.3-
片栗粉C1.6-
水(片栗粉溶解水)C3.2-
合計 : 82.9円
エネルギー(Kcal)216
蛋白質(g)12.9
脂質(g)14.5
炭水化物(g)7.0
カルシウム(mg)208
鉄分(mg)3.6
レチノール(μg)123
V.B1(mg)0.23
V.B2(mg)0.16
V.C(mg)23
食物繊維(g)2.3
食塩相当量(g)1.8

(1人分当たり)

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