おからのヘルシーハンバーグおろしソースかけ

食物繊維たっぷりのおからは、海藻との相性ばつぐん。豚ひき肉と合わせて和風ハンバーグにすれば、子どもたちもにっこり!おろしソースが味をひきたてます。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:90g(6人分調理時)

  1. 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにし、サラダ油(分量の1/3)でしんなりするまで炒める。
  2. 海藻ミックス+Feは戻しておく。
  3. キャベツはざく切りにし、ゆでて水気をきっておく。
  4. ボウルに1.、2.、おから・豚ひき肉・Aを入れてよく混ぜ合わせ、小判形にする。
  5. フライパンにサラダ油(分量の2/3)をひいて熱し、4.を焼く。
  6. 皿に3.を敷き、焼き上がった5.をのせる。ノンオイルドレッシングおろしをかける。
おからのヘルシーハンバーグおろしソースかけ
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
玉ねぎ100.9
にんじん30.4
サラダ油3-
海藻ミックス+Fe(乾燥)0.54.3
キャベツ201.8
おから131.4
豚ひき肉2520.0
素材力鶏だしA0.30.9
A61.4
A0.8-
醤油A0.5-
塩・こしょうA少々-
ノンオイルドレッシングおろし105.5
合計 : 36.6円
エネルギー(Kcal)126
蛋白質(g)6.9
脂質(g)7.9
炭水化物(g)6.0
カルシウム(mg)34
鉄分(mg)0.8
レチノール(μg)38
V.B1(mg)0.13
V.B2(mg)0.07
V.C(mg)7
食物繊維(g)2.5
食塩相当量(g)0.7

(1人分当たり)

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