白ごま豆乳プリン

大学いも用たれは、デザートレシピにも活躍する優れもの。香ばしい白ごまとよく合い、豆乳の味をひきたててくれます。ゼラチンのかわりに、寒天を使ってもヘルシーです。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:60g(4人分調理時)

  1. 水に粉ゼラチンをふり入れて、ふやかしておく。
  2. 鍋に豆乳、白練りごま、大学いも用たれ、1.を加える。よく混ぜながら、沸騰させない程度に温める。
  3. 材料が全て完全に溶けて混ざったら、型に注いで冷やし固める。
白ごま豆乳プリン
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
8-
粉ゼラチン1.5-
豆乳5015.0
白煉りごま64.8
大学いも用たれ1612.6
合計 : 32.4円
エネルギー(Kcal)117
蛋白質(g)4.2
脂質(g)5.1
炭水化物(g)14.4
カルシウム(mg)2.3
鉄分(mg)1.0
レチノール(μg)0
V.B1(mg)0.07
V.B2(mg)0.02
V.C(mg)0
食物繊維(g)1.0
食塩相当量(g)0.2

(1人分当たり)

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