サケと秋野菜のクリームシチュー

とろ-りクリームシチューに、秋の味覚がぎっしり。ほくほくの秋のじゃがいもと、シャキシャキれんこんの歯ごたえのコントラストもおいしさのひみつです。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:200g(4人分調理時)

  1. 生サケはひとくち大に切り、塩・こしょうをふっておく。
  2. れんこんは8mm厚さの半月切りにし、酢水にさらしてアクをとる。じゃがいもは乱切りにし、しめじは石突きをとって小房に分ける。玉ねぎはくし型に切る。
  3. 1.のサケに小麦粉をまぶして、バターでこんがり焼く。サケを焼いた鍋で2.の野菜を炒める。
  4. 3.の野菜とAを鍋に入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る。さらに3.のサケとBを入れて少し煮たら、塩・こしょうで味をととのえる。最後にみじん切りのパセリを加えてひと煮立ちさせる。
サケと秋野菜のクリームシチュー
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
生ザケ5050.0
塩・こしょう少々-
れんこん206.6
じゃがいも202.2
しめじ158.0
玉ねぎ201.8
小麦粉少々-
バター4-
白ワインA5-
A60-
素材力鶏だしA0.82.4
ベシャメルソースB1016.5
牛乳B606.8
パセリ(みじん切り)少々-
合計 : 94.3円
エネルギー(Kcal)232
蛋白質(g)16.2
脂質(g)10.3
炭水化物(g)18.0
カルシウム(mg)112
鉄分(mg)0.6
レチノール(μg)40
V.B1(mg)0.12
V.B2(mg)0.23
V.C(mg)11
食物繊維(g)1.7
食塩相当量(g)0.6

(1人分当たり)

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