黒米ちらしずし

ふつうのうるち米に黒米を少し加えて炊くと、お赤飯のようなきれいな色に。ちらしずしにすれば彩りも美しく、食欲をそそる仕上がりになります。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:140g(5人分調理時)

  1. 白米は研いで、黒米と水を加え、1時間おいてから炊く。
  2. フライパンにサラダ油を入れて火にかける。溶き卵を流し入れ、よく混ぜ合わせながら炒り卵をつくる。
  3. いんげんはゆでて、斜め切りにする。
  4. 炊き上がった1.に、かやくご飯の素混ぜ込み用ちらしずしを加え、混ぜ合わせる。器に盛り、2.・3.をのせ、いりごま(白)を散らす。
黒米ちらしずし
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
白米(うるち米)5016.2
黒米23.2
60-
サラダ油0.5-
61.4
いんげん10.7
かやくご飯の素 混ぜ込み用 ちらしずし2021.2
いりごま(白)0.40.3
合計 : 43.0円
エネルギー(Kcal)225
蛋白質(g)4.4
脂質(g)3.3
炭水化物(g)45.8
カルシウム(mg)14
鉄分(mg)0.7
レチノール(μg)91
V.B1(mg)0.04
V.B2(mg)0.04
V.C(mg)0
食物繊維(g)0.9
食塩相当量(g)1.0

(1人分当たり)

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