くきわかめの佃煮ご飯

くきわかめに、ちりめんじゃことくるみを加えた甘辛味の佃煮は、ご飯がすすむ味!発芽玄米を加えて炊いたうるち米に混ぜ込んで、炊き込みご飯風に。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:130g(10人分調理時)

  1. 白米は研ぎ、発芽玄米と水を加え、1時間おいてから炊く。
  2. 料理用くきわかめは流水解凍しておく。くるみは粗くきざんでおく。
  3. フライパンにちりめんじゃことくるみを入れて、から炒りしておく。
  4. 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら2.を加えて煮る。次に3.・いりごま・かつおぶしを加えて煮つめる。
  5. 炊き上がった1.に4.を混ぜ合わせる。器に盛り、ゆでてせん切りにした絹さやをトッピングする。
くきわかめの佃煮ご飯
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
白米3511.3
発芽玄米1514.3
60-
料理用くきわかめ(冷凍)44.7
くるみ1.51.5
ちりめんじゃこ22.2
砂糖A0.6-
醤油A3-
みりんA5-
A2-
しょうが(すりおろし)A0.20.1
いりごま(白)0.30.2
かつおぶし0.20.7
絹さや10.4
合計 : 35.4円
エネルギー(Kcal)210
蛋白質(g)4.3
脂質(g)1.9
炭水化物(g)41.8
カルシウム(mg)17
鉄分(mg)0.7
レチノール(μg)3
V.B1(mg)0.06
V.B2(mg)0.01
V.C(mg)0
食物繊維(g)1.0
食塩相当量(g)1.4

(1人分当たり)

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