かぼちゃとベーコンのキッシュ

かぼちゃと卵の黄色いコントラストがあざやか。ベーコンの風味と玉ねぎの甘みが、かぼちゃの味わいを引き立てます。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:65g(3人分調理時)

  1. かぼちゃは2cm幅に切ってから5mm厚さに切る。ベーコンは5mm幅に切る。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
  3. ボウルに卵・牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。ここへ1.・2.の具材を加えて混ぜ合わせ、ヘルシーファームコンソメ、塩、こしょうで味付けする
  4. アルミカップ(直径8cm)に3.を入れ、パルメザンチーズをふる。180℃に熱したオーブンで、約10分焼く。
かぼちゃとベーコンのキッシュ
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
かぼちゃ254.7
ベーコン813.4
玉ねぎ80.7
サラダ油0.5-
143.3
牛乳164.2
ヘルシーファームコンソメ0.40.5
0.1-
こしょう少々-
パルメザンチーズ0.20.7
合計 : 27.5円
エネルギー(Kcal)97
蛋白質(g)3.8
脂質(g)5.8
炭水化物(g)6.9
カルシウム(mg)32
鉄分(mg)0.4
レチノール当量(μg)88
V.B1(mg)0.05
V.B2(mg)0.10
V.C(mg)6
食物繊維(g)1.0
食塩相当量(g)0.5

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

ページの上へ