かぼちゃご飯

ほくほくのかぼちゃとご飯の意外な組み合わせは、相性ぴったり。鶏ひき肉や海藻も入った、ボリューム満点の混ぜご飯です。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:150g(4人分調理時)

  1. かぼちゃは7mm角に切る。しょうがはみじん切りにする。
  2. サラダこんぶは湯で戻す。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉と1.のしょうがを炒める。さらに1.のかぼちゃを加えてさっと炒めたら、Aを加え、中火で汁気がなくなるまで煮る。
  4. 3.が煮上がったら、2.を加えてサッと煮て火をとめる。
  5. 白飯に4.・いりごまを混ぜて器に盛る。
かぼちゃご飯
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
かぼちゃ203.7
しょうが10.6
海草サラダ サラダこんぶ(乾燥)0.34.6
サラダ油1-
鶏ひき肉1512.0
素材力こんぶだしA0.72.1
しょうゆA4-
みりんA2-
A2-
白飯11016.2
いりごま(白)10.8
合計 : 40.0円
エネルギー(Kcal)255
蛋白質(g)6.9
脂質(g)3.1
炭水化物(g)47.3
カルシウム(mg)23
鉄分(mg)0.6
レチノール当量(μg)58
V.B1(mg)0.04
V.B2(mg)0.06
V.C(mg)4
食物繊維(g)1.2
食塩相当量(g)0.8

(1人分当たり)

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