じゃがいものカレー炒め煮

子どもの好きなカレー味は、ホクホクのじゃがいもにぴったり。豚ひき肉が入って、ボリュームのあるおかずです。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:80g(5人分調理時)

  1. じゃがいもは7~8mmの厚さのいちょう切りにする。
  2. 玉ねぎはみじん切り、にんじんは5mm角に切る。
  3. さやいんげんはゆでて、小口切りにする。
  4. 鍋にサラダ油を熱して豚ひき肉を炒める。火がとおったら、1.・2.・コーンを加えて、炒め合わせる。
  5. 全体に油がまわったらAを入れてフタをし、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。火がとおったら3.を入れ、Bで味を整える。水分が多く残ってしまったときは、水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつける。
じゃがいものカレー炒め煮
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
じゃがいも506.1
玉ねぎ151.4
にんじん60.7
さやいんげん43.6
サラダ油1-
豚ひき肉1512.0
ホールコーン(冷凍)62.1
ヘルシーファーム野菜ブイヨンA1.21.7
A25-
カレー粉B0.1-
B0.1-
合計 : 27.6円
エネルギー(Kcal)98
蛋白質(g)4.2
脂質(g)3.5
炭水化物(g)12.6
カルシウム(mg)11
鉄分(mg)0.4
レチノール当量(μg)39
V.B1(mg)0.11
V.B2(mg)0.03
V.C(mg)10
食物繊維(g)1.8
食塩相当量(g)0.1

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

ページの上へ