じゃがいものすり流し汁

すりおろしたたじゃがいもが、トロトロでおいしい!野菜がたっぷり入っているので、栄養バランスもばつぐんです。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:170g(4人分調理時)

  1. 白菜はざく切りに、にんじんはいちょう切りにする。えのきだけは根を取っておく。
  2. 万能ねぎは小口切りにする。
  3. 鍋にAを加熱し、沸騰したら1.の野菜を加えて煮る。
  4. じゃがいもをすりおろす。
  5. 3.をBで調味し、4.を流し入れて、少し煮る。仕上げに2.を入れて火を止める。
じゃがいものすり流し汁
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
白菜251.6
にんじん81.0
えのきだけ72.4
万能ねぎ11.0
素材力かつおだしA13.1
A130-
A1-
じゃがいも202.4
しょうゆB1.3-
B0.8-
合計 : 11.5円
エネルギー(Kcal)30
蛋白質(g)1.1
脂質(g)0
炭水化物(g)6.3
カルシウム(mg)16
鉄分(mg)0.3
レチノール当量(μg)53
V.B1(mg)0.03
V.B2(mg)0.03
V.C(mg)6
食物繊維(g)1.1
食塩相当量(g)1.0

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

ページの上へ