じゃがいもとこんぶのきんぴら

サッと揚げたじゃがいものシャキシャキ感と、こんぶのコリコリ感が相性ぴったり。甘辛い味つけに、ごはんがよくすすみそう!

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:80g(2人分調理時)

  1. サラダこんぶは熱湯に2分ほど浸して、もどしておく。
  2. じゃがいもは拍子木切りにして、中温の油でサッと素揚げしておく。にんじんは細切りにする。
  3. 豚こま切れ肉は、食べやすく切る。
  4. 鍋にサラダ油(炒め用)を熱し、3.を炒める。火がとおったら、2.のにんじんを加えてさらに炒める。
  5. 全体に火がとおったら、1.のサラダこんぶと2.のじゃがいもを入れてサッと炒めて、Aで味をととのえる。
じゃがいもとこんぶのきんぴら
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
海草サラダサラダこんぶ(乾燥)1.523.0
じゃがいも759.2
揚げ油(吸油率5%)3.8-
にんじん151.8
豚こま切れ肉105.4
サラダ油(炒め用)1-
しょうゆA5-
A3-
砂糖A2.5-
合計 : 39.4円
エネルギー(Kcal)149
蛋白質(g)3.8
脂質(g)6.4
炭水化物(g)18.3
カルシウム(mg)14
鉄分(mg)0.5
レチノール当量(μg)94
V.B1(mg)0.12
V.B2(mg)0.04
V.C(mg)13
食物繊維(g)2.0
食塩相当量(g)1.3

(1人分当たり)

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