なすの肉みそあんかけ

なすのつややかな紫色が、とっても鮮やか。肉みそをたっぷりかけて、子どもの好きな味に!

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:75g(3人分調理時)

  1. なすはへたを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに切り込みを入れる。170℃の油でこんがり揚げ、油をきっておく。
  2. 玉ねぎ・にんじん・ピーマン・しょうがは、それぞれみじん切りにする。
  3. 鍋にサラダ油と2.のしょうがを入れて火にかけ、香りが出てきたら豚ひき肉を炒める。火がとおったら2.の玉ねぎ・にんじんを加えて、さらに炒める。
  4. 3.に火がとおったら、ピーマンを入れてサッと炒め、Aを加える。煮立ったらBでとろみをつけ、うつわに盛りつけた1.にかける。
なすの肉みそあんかけ
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
なす4014.9
揚げ油(吸油率5%)2-
玉ねぎ100.9
にんじん50.6
ピーマン31.3
しょうが0.53.0
サラダ油1-
豚ひき肉1713.6
麻婆野菜ソースA1514.6
A3-
片栗粉B0.4-
水(片栗粉溶解水)B1-
合計 : 48.9円
エネルギー(Kcal)107
蛋白質(g)4.7
脂質(g)7.1
炭水化物(g)5.8
カルシウム(mg)15
鉄分(mg)0.4
レチノール当量(μg)41
V.B1(mg)0.08
V.B2(mg)0.06
V.C(mg)3
食物繊維(g)1.5
食塩相当量(g)0.6

(1人分当たり)

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