なす入りトマトソースの冷製スパゲッティ

なすとトマトは相性抜群の夏野菜コンビ!冷たいトマトソースが新鮮なスパゲッティです。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:280g(3人分調理時)

  1. なすはいちょう切りに、トマトは1cmの角切りにする。玉ねぎは1cmの角切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. にんにく、パセリはそれぞれみじん切りにする。
  3. 鍋にオリーブ油を熱し、2.のにんにくを炒める。香りが出たら1.の玉ねぎとベーコンを炒めて、なすを加えてさらに炒める。
  4. 3.にAと1.のトマトを加えて少し煮る。仕上げに2.のパセリを入れて火を止める。レモン汁、こしょうを加えたら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしておく。
  5. スパゲッティをゆでて冷水で洗い、水気をきる。皿に盛り、4.の冷たいトマトソースをかける。
なす入りトマトソースの冷製スパゲッティ
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
なす207.4
トマト155.7
玉ねぎ151.4
ベーコン1014.7
にんにく0.50.3
パセリ0.30.3
オリーブ油1-
トマトスープの素A3537.8
A35-
レモン汁11.0
こしょう適宜-
スパゲッティ(1.4mm)5516.7
合計 : 85.3円
エネルギー(Kcal)322
蛋白質(g)11.3
脂質(g)8.3
炭水化物(g)48.3
カルシウム(mg)29
鉄分(mg)1.2
レチノール当量(μg)30
V.B1(mg)0.15
V.B2(mg)0.07
V.C(mg)6
食物繊維(g)3.1
食塩相当量(g)2.1

(1人分当たり)

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