鶏むね肉のゆず南蛮漬け

あっさりした鶏むね肉は薄く切って、衣をつけて揚げるとジューシーで食べごたえもアップ。ゆずの風味が食欲をそそります。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:90g(3人分調理時)

  1. 鍋にAを合わせて火にかけ、一度沸騰させておく。
  2. 玉ねぎは5mm幅にスライス、ピーマンと赤パプリカは細切りにする。すべてゆでて、水気をきっておく。
  3. 鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、塩で下味をつける。片栗粉をまぶして、175℃の油で揚げる。
  4. 2.・揚げたての3.を、1.に入れて漬け込む。
鶏むね肉のゆず南蛮漬け
材料(1人分) 分量(g) 参考価格(円)
ノンオイルドレッシング柚子かつおA 15 8.3
素材力かつおだしA 0.1 0.3
A 6 -
玉ねぎ 20 1.8
ピーマン 6 2.7
赤パプリ力 3 2.2
鶏むね肉 55 35.2
少々 -
片栗粉 適宜 -
揚げ油(吸油率:7%) 3.9 -
合計 : 50.5円
エネルギー(Kcal) 117
たんぱく質(g) 13.0
脂質(g) 7.3
炭水化物(g) 4.9
カルシウム(mg) 8
鉄分(mg) 0.1
レチノール当量(μg) 8
V.B1(mg) 0.04
V.B2(mg) 0.05
V.C(mg) 7
食物繊維(g) 0.4
食塩相当量(g) 1.1

(1人分当たり)

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