チキンライス

トマトスープの素、もも部分の鶏ひき肉を使って、コクのある味に!具材が細かいので、ごはんに均一に混ざります。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:220g(4人分調理時)

  1. 玉ねぎはみじん切りに、にんじんは5mm角のさいの目に切る。
  2. フライパンにバターを熱し、鶏ひき肉を炒める。火がとおったら1.を加え、しんなりするまでさらに炒める。Aを加えて調味し、マッシュルーム・グリーンピースも加える。
  3. ごはんに2.を入れて、よく混ぜ合わせる。
チキンライス
材料(1人分) 分量(g) 参考価格(円)
玉ねぎ 18 1.6
にんじん 12 1.4
バター 1.0 -
鶏ひき肉(もも) 30 24
トマトスープの素A 24 28.3
ヘルシーファームコンソメA 0.4 0.5
A 0.1 -
こしょうA 少々 -
マッシュルーム(水煮) 7 3.5
グリーンピース(水煮) 4 1.4
ごはん 150 22.1
合計 : 82.8円
エネルギー(Kcal) 362
たんぱく質(g) 12.3
脂質(g) 5.3
炭水化物(g) 63.3
カルシウム(mg) 23
鉄分(mg) 1.0
レチノール当量(μg) 104
V.B1(mg) 0.06
V.B2(mg) 0.09
V.C(mg) 2
食物繊維(g) 2.1
食塩相当量(g) 1.7

(1人分当たり)

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