かぶと豚肉の中華風炒め

かぶを丸ごと、葉っぱまで使った炒めもの。加熱するとくずれやすいかぶですが、素揚げすることで食感を保てます。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:約110g(3人分調理時)

  1. かぶは、くし形切りにし、180℃の油でサツと素揚げする。葉は4cm長さに切っておく。
  2. にんじんは半月切り、キャベツはざく切り、長ねぎは斜め切り、エリンギは短冊切りにする。にんにくとしょうがはみじん切りにする。豚もも肉は4cm幅に切る。
  3. 鍋にごま油、2.のにんにくとしょうがを加え火にかける。香りが出てきたら豚肉を加えて炒める。
  4. 豚肉の表面が白っぽくなってきたら2.のにんじん、キャベツ、長ねぎ、エリンギを順に加えていく。全体に火がとおったら、1.のかぶの葉を加える。
  5. 1.で素揚げしておいたかぶを入れ、よく混ぜ合わせた(A)で調味して、炒め合わせる。仕上げに黒こしょうで味をととのえる。
かぶと豚肉の中華風炒め
 
材料(1人分) 分量(g) 参考価格(円)
かぶ 35 8.3
かぶの葉 6 1.4
にんじん 8 1.4
キャベツ 25 5.1
長ねぎ 15 7.1
エリンギ 15 14.5
にんにく 0.1 0.2
しょうが 0.1 0.1
豚もも肉(薄切り) 40 23.5
ごま油 2 -
ヘルシーファーム
オイスターソースA
2 2.7
しょうゆA 2.5 -
みりんA 0.5 -
黒こしょう 少々 -
合計 :64.2円
エネルギー(Kcal) 139
蛋白質(g) 9.5
脂質(g) 8.2
炭水化物(g) 7.2
カルシウム(mg) 44
鉄分(mg) 0.6
レチノール当量(μg) 71
V.B1(mg) 0.42
V.B2(mg) 0.16
V.C(mg) 24
食物繊維(g) 2.3
食塩相当量(g) 0.6

(1人分当たり)

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