かぶのマリネサラダ

かぶを玉ねぎの風味がきいたドレッシングでさっぱりとマリネ。薄切りのりんごを加えて、フルーティーなアクセントに。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:75g(2人分調理時)

  1. かぶはタテ半分に切り、2mm厚さにスライスする。りんごは8等分して、2mm厚さにスライスする。にんじんときゅうりは半月切りにする。それぞれサッとゆでておく。
  2. かぶの葉は、ゆでてよく水気をきり、3cm長さに切る。
  3. ボウルに1.・2.を入れ、野菜いっぱいドレッシングすりおろしたまねぎで和える。

    ※笑顔でランチドレッシング青じそ(10g)で マリネしても美味しくいただけます。
かぶのマリネサラダ
 
材料(1人分) 分量(g) 参考価格(円)
かぶ  36 8.5
りんご  5 2.8
にんじん  5 0.9
きゅうり  5 2.7
かぶの葉  24 5.7
野菜いっぱい
ドレッシング
すりおろしたまねぎ
10 6.8
合計 :27.4円
エネルギー(Kcal) 35
蛋白質(g) 1.0
脂質(g) 1.4
炭水化物(g) 5.1
カルシウム(mg) 72
鉄分(mg) 0.6
レチノール当量(μg) 91
V.B1(mg) 0.04
V.B2(mg) 0.05
V.C(mg) 27
食物繊維(g) 1.5
食塩相当量(g) 0.5

(1人分当たり)

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