かぶのポトフ

じんわりと味がしみた、かぶのおいしさは格別!ほかの具材の旨みも加わって、野菜をペろっと食べられます。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:220g(3人分調理時)

  1. かぶは2cmほど茎を残し、くし形切りにする。
  2. キャベツはざく切り、にんじんは5mm厚さのいちょう切り、玉ねぎはくし形切りにする。じゃがいもは2cm角に切る。
  3. ブロッコリーは小房に分け、ゆでておく。
  4. ウインナーは2~3cmの斜め切りにする。
  5. 鍋によく混ぜ合わせた(A)を入れ、2.のじゃがいもを入れて煮る。少し火がとおってきたら、2.の残りの野菜と4.を加える。全体に火がとおってきたら1.を加え、少し歯ごたえが残る程度に煮る。
  6. 仕上げに3.を加え、黒こしょうで味をととのえる。
かぶのポトフ
 
材料(1人分) 分量(g) 参考価格(円)
かぶ  40 9.5
キャベツ 30 6.1
にんじん  15 2.7
玉ねぎ 20 2.7
じゃがいも 40 4.6
ブロッコリー 8 12.9
ウインナー 20 21.0
ヘルシーファームコンソメA 1.8 2.6
A 100 -
黒こしょう 少々 -
合計 :62.1円
エネルギー(Kcal) 134
蛋白質(g) 5.2
脂質(g) 6.0
炭水化物(g) 16.3
カルシウム(mg) 41
鉄分(mg) 0.8
レチノール当量(μg) 117
V.B1(mg) 0.15
V.B2(mg) 0.11
V.C(mg) 62
食物繊維(g) 3.2
食塩相当量(g) 1.0

(1人分当たり)

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