給食レシピ集

エチオピア

ミッセル・アリチャ

アフリカの大地で育ったレンズ豆は、ほんのりと甘く子どもにも人気です。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
ピーマン 35 11.8
玉ねぎ 25 2.2
にんにく 2.5 1.0
生姜 1 0.3
バター 3 -
60 -
理研ビタミンの商品素材力だし鶏だし 1 3.0
レンズ豆(水煮) 75 59.1
ターメリック 0.6 -
0.8 -
合計:77.4円
ミッセル・アリチャ

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:160g(3人分調理時)

  1. ピーマンは縦割りにし、種を取って5mm角に切る。
  2. 玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
  3. 鍋にバターを熱し、2を加えて弱火で玉ねぎが茶色くなるまで炒める。
  4. 水、素材力だし鶏だしを加え沸騰させる。沸騰したら、レンズ豆、ターメリックを加えて少し煮て、塩で味をととのえる。
  5. ピーマンを加え軽く混ぜ合わせる。
エネルギー(Kcal) 166
たんぱく質(g) 8.8
脂質(g) 2.9
炭水化物(g) 26.3
カルシウム(mg) 29
鉄分(mg) 3.4
レチノール当量(μg) 22
V.B1(mg) 0.15
V.B2(mg) 0.07
V.C(mg) 14
食物繊維(g) 7.1
食塩相当量(g) 0.9

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

素材力だし鶏だし