給食レシピ集

チュニジア

タジン

スパイスのきいたキッシュ風、鶏肉とチーズの風味が食欲をそそります。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
じゃがいも 10 1.1
ほうれん草 8 3.8
にんにく 0.5 0.2
サラダ油 1 -
0.3 -
モッツアレラチーズ 15 6.0
35 8.3
鶏ひき肉 20 16.0
パン粉 3 1.2
粉チーズ 2 6.8
理研ビタミンの商品素材力だし鶏だし 0.5 1.5
キャラウエイシード 少々 -
コリアンダー・クミン(粉末) 少々 -
合計:44.9円
タジン

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:80g(4人分調理時)

  1. じゃがいもは厚さ2mmのいちょう切り、ほうれん草は長さ3cmに切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. じゃがいもとほうれん草をサラダ油で炒め、塩で調味する。
  3. モッツァレラチーズは2cm角に切る。
  4. 卵を溶いて、2・3、それ以外の材料を全て混ぜ合わせる。
  5. 4を型に流し、200℃のオーブンで約15分焼く。切り分けて器に盛る。
エネルギー(Kcal) 180
たんぱく質(g) 13.7
脂質(g) 11
炭水化物(g) 4.7
カルシウム(mg) 146
鉄分(mg) 1
レチノール当量(μg) 105
V.B1(mg) 0.04
V.B2(mg) 0.21
V.C(mg) 3
食物繊維(g) 0.4
食塩相当量(g) 0.9

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

素材力だし鶏だし