給食レシピ集

アルゼンチン

ロクロ

野菜と豆類をやわらかく煮込んだ、とうもろこし入りのとろーりシチューです。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
にんじん 20 2.4
長ねぎ 20 5.4
さつまいも 20 3.3
くるみ 5 4.9
水A 120 -
ヘルシーファームコンソメA 2.5 3.7
A 1.5 -
ローリエA 適宜 -
押し麦 5 1.3
白いんげん豆水煮 25 20.8
ホールコーン 25 8.8
パセリ 3 2.1
合計:52.7円
ロクロ

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:220g(4人分調理時)

  1. にんじん・長ねぎ・さつまいもは1.5cm角に切る。くるみはすりつぶす。
  2. Aの材料を合わせてにんじん・長ねぎ・さつまいも・押し麦を煮る。
  3. 具材に火が通ったら白いんげん豆水煮・ホールコーン・くるみを加えてさらに煮る。
  4. 野菜類が煮溶けてとろみがついてきたら、みじん切りにしたパセリを加えて混ぜ、器に盛り付ける
エネルギー(Kcal) 155
たんぱく質(g) 4.4
脂質(g) 4
炭水化物(g) 26.3
カルシウム(mg) 51
鉄分(mg) 1.1
レチノール当量(μg) 138
V.B1(mg) 0.09
V.B2(mg) 0.08
V.C(mg) 6
食物繊維(g) 6.6
食塩相当量(g) 2.4

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

ヘルシーファームコンソメ