給食レシピ集

ロシア

ボルシチ

じゃがいも、にんじん、玉ねぎなど給食の定番野菜にビーツをプラスしてロシア風に。鮮やかな色が食欲をかき立てます。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
玉ねぎ 20 2.7
にんじん 10 1.8
じゃがいも 10 1.1
ビーツ(冷凍または缶詰) 10 6.5
トマト 15 9.8
キャベツ 10 2.0
豚もも肉 20 11.7
バター 2 -
サラダ油 2 -
140 -
理研ビタミンの商品ヘルシーファーム野菜ブイヨン 2.8 4.1
サワークリーム 6 11.9
合計:51.6円
ボルシチ

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:200g(3人分調理時)

  1. 玉ねぎは薄切りにする。にんじん、じゃがいも、ビーツは3cm長さの細切りに、トマトは1cm角に切り、キャベツはざく切りにする。
  2. 豚肉は1.5cm角に切る。
  3. 鍋にバターとサラダ油を入れて熱し、1の玉ねぎ、にんじん、トマトを順に入れて炒める。
  4. 3に水を加える。ひと煮立ちしたら、1のじゃがいも、ビーツ、キャベツ、2を入れ、最後にヘルシーファーム野菜ブイヨンを加える。沸騰したら、5分ほど煮込む。
  5. 4を器に盛り、サワークリームをのせる。

※サワークリームは栄養成分不明のため数値には含まれていません。

エネルギー(Kcal) 114
たんぱく質(g) 4.8
脂質(g) 6.8
炭水化物(g) 8.3
カルシウム(mg) 16
鉄分(mg) 0.3
レチノール当量(μg) 86
V.B1(mg) 0.22
V.B2(mg) 0.06
V.C(mg) 12
食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 1.1

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

ヘルシーファーム野菜ブイヨン