給食レシピ集

ポルトガル

タラのクリームグラタン

タラとホワイトソースの相性ばつぐん!干しダラの代わりに、生ダラでもおいしくつくれます。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
玉ねぎ 8 0.7
にんにく 0.5 0.3
じゃがいも 25 3.1
タラ(真ダラ) 25 25.4
白こしょう 0.01 -
オリーブ油 1.5 -
ベシャメルソースA 4 7.2
A 40 -
B 0.2 -
白こしょうB 0.01 -
ピザ用チーズ 5 7.0
パン粉 0.8 0.3
合計:44.0円
タラのクリームグラタン

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:80g(4人分調理時)

  1. 玉ねぎは横に2等分してからスライスする。にんにくはみじん切りにする。
  2. じゃがいもは5mm厚さのいちょう切りにし、ゆでておく。
  3. タラは2cm角に切り、白こしょうをふっておく。
  4. 鍋にオリーブ油と1のにんにくを入れて火にかけ、香りが出るまで炒める。
  5. 4に玉ねぎを加えて軽く炒め、3を加えてさらに炒める。
  6. 5のタラに火が通ったら、2とよく混ぜ合わせたAを加える。とろみがつくまで加熱したら、Bで調味する。
  7. アルミカップに6を入れ、ピザ用チーズとパン粉をトッピングして、220℃のオーブンで10分ほど焼く。
エネルギー(Kcal) 95
たんぱく質(g) 6.8
脂質(g) 3.8
炭水化物(g) 8
カルシウム(mg) 56
鉄分(mg) 0.2
レチノール当量(μg) 16
V.B1(mg) 0.06
V.B2(mg) 0.07
V.C(mg) 9
食物繊維(g) 0.5
食塩相当量(g) 0.6

(1人分当たり)

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