給食レシピ集

ルーマニア

ミティティ

ひき肉を練り込んで焼き上げる、ルーマニア独特の細長い肉団子です。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
にんにく 1 0.4
豚ひき肉 60 48.0
理研ビタミンの商品ヘルシーファームコンソメA 0.5 0.7
A 0.3 -
ベーキングパウダーA 0.1 -
クミンパウダーA 少々 -
カイエンペッパーA 少々 -
キャベツ 35 3.2
にんじん 5 0.6
理研ビタミンの商品野菜いっぱいドレッシングすりおろしたまねぎ 15 10.3
洋風マスタード 5 15.0
合計:78.2円
ミティティ

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:90g(6人分調理時)

  1. にんにくはみじん切りにし、豚ひき肉、Aの調味料と合わせて、ねばりが出るまでよくこねる。
  2. 1.を棒状に成型して200℃のオーブンで焼き目がつくまで焼く。
  3. キャベツは幅2cmに切る。にんじんは千切りにする。
  4. 3.をボイルして、野菜いっぱいドレッシンクすりおろしたまねぎと和えておく。
  5. 皿に2と4盛り付け、洋風マスタードを添える。
エネルギー(Kcal) 180
たんぱく質(g) 12.2
脂質(g) 11.6
炭水化物(g) 5.3
カルシウム(mg) 27
鉄分(mg) 0.9
レチノール当量(μg) 37
V.B1(mg) 0.27
V.B2(mg) 0.11
V.C(mg) 8
食物繊維(g) 0.9
食塩相当量(g) 1.6

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

ヘルシーファームコンソメ野菜いっぱいドレッシングすりおろしたまねぎ